Почему я не смотрю на калек

На прошлых выходных мы с женой сделали себе небольшой отпуск и поехали в Ялту. Фотографии пока не могу скопировать с камеры — шнур никак не найду, но обещаю выложить. Нас сфотографировали в кафе на Ай-Петри, должно быть красиво, а теперь перейду к тому, что хотел рассмотреть.

Возвращались мы с Ай-Петри на маршрутке, в которую набилось куча народу. После пары остановок внутри авто не то, что яблоку, даже горошине особо негде было разгуляться. И вот очередной раз тормозит водитель, и к маршрутке устремляется инвалид — взрослый мужчина с ДЦП. Люди вокруг меня ужаснулись, и вот мужчина забрался-таки на борт. Реакция пассажиров была самой разной — кто отворачивался, кто делала вид, что ничего особенного не видит (таким был и я), а кто возмущался и пытался оскорбить его. Нашлась также и девушка, которая не погнушалась вести с ним беседу. Начал ее сам мужчина, но девушка не проявляла ни раздражения, ни беспокойства, она просто общалась с ним.

И вот мне вспомнились слова, которые нередко читал в газетах и на блогах, мол «мы отворачиваемся от них (инвалидов), делаем вид, что их рядом нет». Так смешно — журналисты и блоггеры никогда не сталкивались с такими ситуациями и пытаются высказать свое пренебрежение к тем людям, которые по их мнению неправильно себя повели. А как прикажете себя вести? Уступить место? Я и так уступаю место. Не отводить взгляд? Так что мне теперь, таращиться на него? Лично я делаю вид, что рядом нет калеки по одной простой причине — я как-то попробовал уступить место такому вот человеку, за что получил несколько минут высказываний о том, что я-де оскорбил его до глубины души и т.д. и т.п. Именно поэтому я и не обращаю внимания на калек, ведь когда заходит любой другой человек я не начинаю его рассматривать, я просто еду и думаю о своем.

Почему я не смотрю на калек: 1 комментарий

  1. Я думаю, ключевой момент не в том чтобы смотреть в упор/отводить взгляд/не замечать, а в сути отношения к людям с ограниченными возможностями. В несравненно более человечной Америке преуспели в этом.
    Писатель Рубен Д.Г. Гальего, детство и полжизни проведя в России, много лет не мог добиться расположения со стороны минздрава — не имея рук и ног, он практически не дождался от него помощи. Уехав в Америку, несколько лет не мог отойти от шока. Перед ним горячо извинялся кассир макдональдса за то, что въезд для инвалидов не подходит по размеру его коляске, и предложил подождать немного на улице, пока он откроет запасные двери пошире. А некоторые из нас сомневаются, может ли человек с дцп рассчитывать на комфортную (относительно, учитывая толкучку=))) поездку в маршрутке.
    Иногда стоит и помочь, а иногда человек ни за что не примет чужую помощь — как и некоторые абсолютно здоровые 🙂

    А есть еще люди с инвалидностью, которая незаметна внешне. Им тоже иногда очень трудно стоять. Но у нас народ не уступит даже если попросить))

Обсуждение закрыто.