Черновецкий отстранил директора Киевского зоопарка

Мэр Киева Леонид Черновецкий временно отстранил от исполнения обязанностей генерального директора коммунального предприятия Киевский зоопарк Светлану Берзину на период расследования причин гибели животных в зоопарке.

«Для обеспечения беспристрастного расследования дела, исключения персонального влияния на любые факты и результаты расследования, я принял решение о временном отстранении директора КП Киевский зоопарк Светланы Берзиной от исполнения служебных обязанностей на время проведения расследования», — говорится в сообщении мэра.

Также Черновецкий поручил предприятию срочно разработать схему размещения видеонаблюдения на его территории.

Мэр также поручилпредседателю Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики инициировать создание в Киевсовете временной контрольной комиссии по расследованию причин гибели животных в городском зоопарке, а также подготовить и внести на рассмотрение Киевсовета проект решения по этому вопросу. Проект решения должен быть подготовлен к ближайшему пленарному заседанию Киевсовета, запланированному на 3 июня, и представлен на рассмотрение депутатского корпуса.

Помимо этого, Черновецкий обратился в Главное управление Министерства внутренних дел в Киеве и прокуратуру Киева с просьбой возбудить дела по фактам гибели животных, и, проведя необходимые следственные действия, установить причины, обстоятельства и виновников случившегося.

«Я сделаю все, чтобы найти и показательно наказать виновных в этих смертях!», — заявил Черновецкий.

Напомним, коммунальное предприятие Киевский зоопарк заявило об отравлении неизвестными самки бизона по кличке Вия. Как говорится в сообщении, Вия умерла в воскресенье, 30 мая.

Как сообщалось ранее, 26 мая, ночью в Киевском зоопарке умерла четырехлетняя белая верблюдица Мая. В зоопарке заявили, что Мая скончалась в результате террористической акции против животных в столичном зверинце. По факту гибели животного руководство зверинца начало служебное расследование. Ветеринары зоопарка подозревают, что причиной смерти Маи могло стать отравление.

Ранее, 13 мая, неустановленные лица бросили в вольер с находившимися там двумя яками отравленный корм, вследствие чего животным пришлось оказывать срочную реанимационную помощь.

Дирекция зоопарка обратилась к руководству столичной милиции с просьбой рассмотреть вопрос об организации охраны животных, поскольку зоопарк не имеет возможности обеспечить надлежащий надзор своими силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*