10 советов президенту

Корреспондент советует превратить жизнь коррупционеров в испытание, чтобы они сами отказались от своих действий. Помимо этого, редакция изданиярекомендует Януковичу не мешать развитию демократии. «Сколько бы теперь ни упрекали Виктора Ющенко в промахах, один неоспоримый плюс его президентства был, и этот плюс — свобода слова. Януковичу стоит продолжить общение с прессой в том же духе», — пишет издание.

Журнал также считает, что новый Президент должен отдать власть регионам, ведь расходы 24 областных центров Украины (не считая Крыма) сопоставимы с годовыми затратами одного Киева. Как отмечает Корреспондент, в 2009-м бюджет столицы составил чуть более 18,2 млрд грн. За столицей следуют Одесса и Харьков, но расходная часть их городской казны — 2,4 млрд грн и 2,2 млрд грн соответственно, то есть в сумме почти в четыре раза меньше, чем у столицы, хотя одесситов и харьковчан вместе столько же, сколько киевлян.

Четвертый совет Президенту выглядит следующим образом: займитесь здоровьем (не только своим). По данным редакции, в 2009 году расходы на здравоохранение (в перерасчете на душу населения) составили 646 грн, и большая их часть шла на содержание медперсонала и всей больничной инфраструктуры.

Кроме того, Корреспондент рекомендует облегчить жизнь бухгалтерам. Как пишет журнал, международная финансовая корпорация PriceWaterhouseCoopers обнаружила на карте мира две страны, в которых налоговая система хуже, чем в Украине, — это Беларусь и Венесуэла. Зато во всех остальных 180 государствах по сравнению с Украиной — налоговый рай.

Журнал также просит нового Президента не бдить бизнес. В международном рейтинге Doing Business 2010 Украина по простоте ведения бизнеса занимает 142-е место из 183 стран. Украинские предприниматели  вплотную приблизились к коллегам из Гондураса, которые за год скатились с 136-й на 141-ю строчку этого рейтинга. Догнать и перегнать (в лучшем смысле) Гондурас можно, если сократить всю бюрократическую цепочку, обвившую шею отечественному бизнесу.

Седьмым советом Януковичу стала рекомендация спасти жильцов. Жилищно-коммунальное хозяйство — это яма, в которую скоро провалится вся страна. Как пишет Корреспондент, износ коммуникаций — угроза всей национальной экономике. Кроме того, журнал советует Президенту сделать жизнь стариков более радостной, ведь 12 млн украинских пенсионеров в среднем получают 874 грн, то есть, около 90 евро.

Журнал также рекомендует отдать землю в хорошие руки, потому что аграрный сектор Украины превращается в локомотив отечественной экономики. Это единственная отрасль, которая даже в кризисный год показала рост. Издание пишет, что если Януковичу и его команде в ближайшие годы удастся запустить пашню в коммерческий оборот, сельхозпроизводители обещают установить новые рекорды. И напоследок, Корреспондент советует Януковичу стать самым культурным президентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*