Нашли город Эльдорадо

Эльдорадо на Google Earth

Исследователи тщетно разыскивали потерянный город Эльдорадо на протяжении пятисот лет и теперь его, вероятно, нашли с помощью сервиса Google Earth.

Со времен конкистадоров сотни путешественников увлекались легендой о древней затерянной цивилизации в лесах Амазонии, и многим из них это стоило жизни. Некоторые называли свою мечту Эльдорадо, другие — «город Z». Но никто из них не вернулся из Амазонии с убедительными доказательствами существования этого места.

Ученые недавно приблизились к решению этой загадки. Журнал Antiquity опубликовал отчет, в котором говорится о существовании более 200 массивных земляных сооружений в верхней части бассейна Амазонки недалеко от границы Бразилии с Боливией. Открытие во многом является заслугой современных технологий и поисковой системы Google. Стало известно, что посмотреть на снимки обезлесевших районов Амазонки удалось благодаря Google Earth.

Со спутника это выглядит как ряд геометрических фигур, вырезанных на земле, но археологи и историки, опубликовавшие доклад, полагают, что это остатки дорог, мостов, рвов, улиц и площадей, формировавших основу развитой цивилизации, простиравшейся на территории 155 миль, с населением, достигавшим 60 тысяч человек. Руины датируются 200-1283 годами н.э. По словам автор книги Затерянный город Z Дэвида Гранна, важность открытия нельзя недооценивать.

Гранн убежден, что это разрушает доминирующие представления о том, как выглядела Амазонка до прибытия Христофора Колумба.

«На протяжении веков ученые полагали, что джунгли — это просто смертельная ловушка, «фальшивый рай», где обитали только немногочисленные и примитивные кочевые племена. Эти открытия показывают, что фактически Амазонка была очагом крупной цивилизации, предшествовавшей инкам и построившей необычайно развитое общество с монументальными земляными сооружениями,» — отмечает он.

Что почитать про Эльдорадо

Эльдорадо(в буквальном переводе с испанского значит «золоченый, золото») — это страна, богатая золотом и драгоценностями, которую испанские завоеватели искали в 16-17 веках в Южной Америке. Как утверждают древние индейские легенды, в тропическом лесу из чистого золота был сооружен город Паитити. Он якобы находился на расстоянии 10-дневного перехода от древней столицы государства инков — перуанского города Куско.

Согласно легенде, дошедшей до конкистадоров, правитель Эльдорадо каждое утро обсыпался золотым песком и смывал его в водах священного озера. Легенда и название страны восходят к существовавшему у группы индейских муисков обычаю посвящения в правители. Муиски жили на высокогорном плато в Восточной Кордильере на территории современной Колумбии. Они создали раннегосударственные образования, разрушенные испанцами в ХVI веке. В переносном смысле слово Эльдорадо уже давно употребляется в значении «страна сказочных богатств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*