Виды промысла племен Атапасков

Племена атапасков

Атапаски Аляски занимают области, лежащие преимущественно в субарктической зоне. Для большей части территории характерны продолжительная холодная зима (иногда с морозами до 45—50°), переходящая внезапно в короткое лето, во время которого сравнительно жаркие дни ( + 25° и выше) чередуются с туманными и дождливыми. Районам, расположенным южнее Аляскинского хребта, свойственно обилие осадков, а во внутренних — зима и лето значительно суше, поскольку горные хребты служат барьером для влажного воздуха. Во многих местах Центральной Аляски довольно высоко расположен слой вечной мерзлоты.

Сменяющиеся пояса гор, хвойных (в основном) лесов и безлесной тундры, множество рек и озер — типичный для Аляски пейзаж. Фауна края весьма разнообразна: олени карибу, лоси, горные бараны, черные и бурые медведи, лисы, росомахи, дикобразы, много птиц, а в реках — рыбы.

Экологическая среда определила хозяйственную деятельность индейцев, а наличие в ней некоторых локальных вариаций послужило причиной отсутствия хозяйственного единообразия. Например, во внутренних районах, где было больше крупных животных (оленей, лосей), охота преобладала над рыболовством, а для индейцев, обитавших ближе к морскому побережью и на берегах вдоль нижнего течения крупных рек, где имелось изобилие мигрирующего лосося, рыболовство было если не важнее охоты, то уравнивалось с ней по значению. Индейцам танаина, единственной группе, расселявшейся непосредственно на морском побережье, был доступен морской зверобойный промысел, и они успешно им занимались. Повсеместно дополнительным подспорьем служило собирательство. Сбор кореньев, ягод, дикого лука имел немаловажное значение, поскольку являлся единственным источником растительной пищи в рационе северных атапасков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*