Универсальное зарядное устройство для мобильников появится в Европе

С 2011 года мобильные телефоны всех ведущих европейских производителей будут оснащаться единым зарядным устройством. Эта мера призвана сократить количество отходов, так как ежегодно на свалке оказывается 51 тысяча ненужных зарядных устройств.

 

Скоро ведущие производители мобильных телефонов в Евросоюзе обеспечат свою продукцию едиными зарядными устройствами. Немецкая газета Die Welt сообщает о том, что это случится с 1 января 2011 года.

 

Новые зарядные устройства будут оснащены разъемом для подключения к мобильному телефону типа micro-USB. О том, что разработка подобного типа устройства уже обдумывается производителями, стало известно еще в конце июня.

 

Представители Еврокомиссии отметили, что большинство производителей мобильных телефонов оснащают свою продукцию зарядными устройствами, которые не подходят к моделям других фирм. Это приводит к тому, что в европейских семьях оказываются телефоны с различными зарядными устройствами. При покупке новых телефонов те выбрасываются на свалку.

 

Международная ассоциация GSMA уже оценила, что каждый год по всему миру по этой причине в мусоре оказывается 51 тысяча тонн ненужных зарядных устройств. Специалисты надеются, что после введения единого стандарта количество отходов снизится.

 

Единый стандарт для мобильных зарядных устройств уже утвержден в октябре 2009 года Международным союзом электросвязи. Соответственно, телефоны также должны будут оснащаться micro-USB разъемом.