Вред апельсинового сока

Вред апельсинового сока

Компания PepsiCo, которой принадлежит бренд соков Tropicana, задалась вопросом: какой вред приносит каждый стакан апельсинового сока окружающей среде? Для подсчета ущерба были наняты эксперты, которые измерили уровень выбросов в атмосферу углекислого газа от таких энергоемких процессов, как работа фабрик и транспортировка продукции.

В процессе работы эксперты сделали неожиданные открытия. Проведенные исследования показали, что в процессе производства каждой упаковки апельсинового сока объемом 2 литра происходит выброс в атмосферу 3,75 фунтов двуокиси углерода. При этом треть этих выбросов приходится на процесс непосредственно выращивания апельсинов.

Дело в том, что в цитрусовых садах используется много азотных удобрений, производство которых требует большого количества природного газа. Кроме того, ощутимый вред наносится атмосфере и в процессе распыления этих удобрений.

PepsiCo намерена решить проблему

Как использовать полученную информацию, PepsiCo пока не определилась. Компания собирается публиковать точные данные об уровне выбросов углерода в атмосферу в процессе производства своей продукции на сайте Tropicana. Но будет ли эта информация представлена на упаковке, компания пока не решила — непонятно, как к этому отнесутся потребители.

Кроме того, руководство PepsiCo по результатам исследования собирается совместно со своими поставщиками начать поиски путей сокращения потребления удобрений для выращивания апельсинов, что, соответственно, должно снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу.  

Помимо сока компания занимается производством газированных напитков, соленых закусок и хлопьев. PepsiCo входит в число компаний, которые активно борются за снижение потребления энергии.

В последнее время компания, учитывая высокий интерес потребителей к проблемам экологии, продвигает продукты, предположительно не способствующие выбросу большого количества парниковых газов в атмосферу. В Европе для такого рода продукции уже появилась соответствующая маркировка.

К числу компаний, предпринимающих активные действия в защиту окружающей среды, относятся такие гиганты, как IBM, Nike, Coca-Cola и BP. А Google, Yahoo! и Dell добились присвоения им статуса компаний «с нейтральным уровнем эмиссии углерода».

Что будет с русским языком?

Кандидаты в президенты Украины больше не разыгрывают русскую карту, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Виктор Янукович, единственный кандидат на пост президента Украины, в предвыборной программе которого содержится положение о повышении статуса русского языка до уровня второго государственного, на днях сделал заявление, которое в Украине истолковали как отказ от этой идеи. Эксперты говорят, что заявление может стоить ему победы на выборах, но отмечают другую, более важную особенность ситуации: российская власть не сделала ничего, чтобы ориентирующиеся на Россию украинские политики относились к языковому вопросу как к приоритетному.

Причиной скандала стало интервью Януковича одному из российских изданий, в котором лидер Партии регионов ушел от ответа на вопрос о повышении статуса русского языка, а вместо этого сказал, что добьется принятия в Украине закона О языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков. То есть вместо предоставления русскому языку статуса второго государственного Янукович намерен расширить применение русского в местах компактного проживания россиян. На замечание журналиста, что это разные вещи, Янукович ответил: «Этот вопрос слишком политизирован, люди зачастую не понимают сути проблемы. Иногда приходится пояснять это избирателям… Так что сегодня наша цель – создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в нашей стране. Чтобы у нас не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной».

Ближайшая соратница лидера Партии регионов, депутат Верховной Рады Анна Герман вчера сказала НГ, что Януковича не так поняли. По ее словам, газета осветила только первый этап языковой реформы. «Повышение статуса русского языка требует внесения изменений в Конституцию, а для этого мало стать президентом, нужно располагать конституционным большинством в парламенте. Как только большинство будет сформировано – мы, конечно же, повысим статус русского», – заверила она. Герман акцентировала внимание на том, что предвыборная программа Януковича утверждена съездом партии и изменения в нее не вносились. 

Однако русскоязычные организации Украины успели обвинить Януковича в предательстве. Они отмечают, что Янукович дважды работал премьер-министром и располагал необходимой поддержкой в парламенте, но ничего не сделал для повышения статуса русского языка. «Фактически ни один из кандидатов в президенты не позиционирует себя как защитник русских и русскокультурных граждан Украины», – признал руководитель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Председатель Русской общины Украины Константин Шуров сказал СМИ, что удивлен не тем, что Янукович жонглирует принципиально важными предвыборными лозунгами, а тем, что партийные и государственные органы РФ не обращают внимания на «русофобскую политику в информационной и образовательной сфере», в которой Янукович фактически разделяет взгляды Ющенко и Тимошенко. 

Между тем о маргинализации языкового вопроса свидетельствуют результаты обнародованного в конце ноября украинским Институтом политики национального опроса. Выяснилось, что 54,7% граждан Украины не считают проблему языков актуальной, отмечая, что власть должна решить в первую очередь экономические проблемы. 28,3% прямо говорят о том, что изменение статуса русского следует отложить до лучших времен, только 14,7% выступают за немедленное решение языкового вопроса. Это может свидетельствовать о том, что русские культурные центры, созданные в нескольких крупных городах Украины, выполняют просветительскую и гуманитарную миссию, но не оправдали надежд на объединение русскоязычных граждан в единый и сильный фронт, говорят эксперты.

«Работать в стране, где власть не оказывает поддержки, а, наоборот, противодействует, конечно, очень сложно, – сказал НГ руководитель Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Но для того и были созданы все эти организации. Они работают, но пока остаются фактически клубами единомышленников, которые не настолько сильны, чтобы оказывать влияние на власть». Эксперт считает, что Россия сегодня вообще не имеет рычагов влияния на украинскую ситуацию, в том числе в языковой сфере. «Официальная Москва хочет повысить статус русского, защитить соотечественников, но они совершенно не вникают в тонкости украинской ситуации, по всей видимости, не представляют себе реалий», – сказал политолог, отметив, что в этой сложной сфере лозунги давно подменили реальную работу. 

Что касается заявления Януковича, эксперт отметил, что кандидат на пост президента «высказал абсолютно здравую и стопроцентно реализуемую идею – нужно принять закон О языках. «Этого достаточно для того, чтобы русскоязычные граждане не чувствовали себя ущемленными в правах», – сказал эксперт. По его мнению, попытка наскоком ввести второй государственный язык из-за многолетней политизации этого вопроса обернется лишь новым витком политического противостояния и новой линией раскола в обществе. «Потребуется ведь не только несколько голосований конституционным большинством в Верховной Раде, но и проведение национального референдума, итоги которого в сложившейся ситуации никто не спрогнозирует», – отметил эксперт, сказав, что «Янукович избрал правильный путь», но затем, видимо, испугался разгорающегося скандала и попытался отыграть назад.

Политологи предполагают, что уход Януковича от обсуждения проекта о введении в Украине второго государственного языка может объясняться также попыткой лидера Партии регионов получить поддержку избирателей Западной Украины, где в эти дни Янукович находится с предвыборным визитом. Однако руководитель аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов сомневается в том, что западно-украинские области позволят лидеру Партии регионов укрепить предвыборные позиции, ведь в этом регионе конкуренцию за симпатии избирателей ведут примерно половина кандидатов. Протиснуться между ними практически невозможно. Зато «размывание одного из главных идеологических постулатов Януковича может дорого ему стоить» в восточных регионах, считает эксперт. «Партия регионов с 2002–2004 годов обещает введение второго государственного языка. Но когда они были у власти, ничего не сделали в этом вопросе», – напомнил Жданов. Эксперты считают, что сейчас политические противники Януковича вовсю разыграют языковую предвыборную карту, однако это снова никак не изменит ситуацию со статусом русского языка.

Сенат США судится с Intel

Правительство США судится с Intel

Правительство США подает в суд на корпорацию Intel. Крупнейший в мире производитель компьютерных процессоров обвиняется в нарушении американского антимонопольного законодательства, передает Би-би-си.

Федеральная торговая комиссия США считает, что Intel использовала свое доминирующее положение на рынке микрочипов с целью подавления активности конкурентов. Intel производит более 80% компьютерных процессоров в мире.

Это уже не первый иск к Intel подобного рода. В ноябре с.г. корпорации пришлось выплатить конкурентам более 1 млрд долл., чтобы те отозвали аналогичные иски. Новый иск сразу повлиял на стоимость ценных бумаг компании – на фондовых рынках США акции Intel подешевели сразу на 1,7%.

Чистая прибыль Intel Corp. по итогам III квартала с.г. составила 1,86 млрд долл., упав на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Выручка Intel в III квартале сократилась на 8,1% — до 9,39 млрд долл. с 10,22 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль составила 2,58 млрд долл., что на 16,7% меньше прошлогоднего показателя, составившего 3,1 млрд долл.

МВФ не даст кредит до выборов

МВФ решил отказать Украине в выделении четвертого транша кредита stand by в размере $3,5 млрд до завершения президентских выборов из-за растущей неудовлетворенности неспособностью украинских политиков взять под контроль бюджет, пишет The New York Times в пятницу.

Газета ссылается на официального представителя МВФ, который сообщил в четверг о готовности Фонда вернуться к сотрудничеству по программе в любой момент, когда основные политические игроки достигнут консенсуса. «Без консенсуса реально очень тяжело двигаться», — цитирует издание слова работника Фонда, который просил сохранить анонимность в связи с деликатностью ситуации.

The New York Times отмечает, что, несмотря на растущий дефицит, президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко пытаются в последние недели превзойти друг друга в новых расходах. При этом последней каплей для МВФ стало решение президента подписать закон о повышении социальных стандартов, который, по оценке главы миссии Фонда в Украине Джейлы Пазарбазиолу, потребует увеличения расходов на 2,5% ВВП.

В то же время накануне вице-премьер Григорий Немыря, комментируя проведенные на этой неделе переговоры в Вашингтоне с МВФ, сообщил, что у Украины остаются шансы получить четвертый транш до конца 2009 года. По его словам, правительство и Нацбанк передали Фонду согласованный проект меморандума, надеясь, что МВФ не будет требовать под этим официальным документом подписи президента.

Как сообщалось, МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд. При этом во втором квартале Фонд предоставил стране второй транш в размере около $2,8 млрд, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале — третий транш на $3,3 млрд, который полностью поступил в распоряжение правительства.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

Национальные каналы не вещают

В Киеве и ряде регионов Украины наблюдается отсутствие телевизионного сигнала общенациональных каналов.

Как передают корреспонденты Интерфакс-Украина из ряда регионов наблюдаются перебои в трансляции центральных каналов. Местные каналы в регионах работают.

Как сообщает Телекритика, на телевизионной башне киевского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения произошла авария систем электропитания, в результате чего прекратилась телетрансляция.

Здоровый хот-дог от мера

Хот-дог от мера

В Киеве возле Южного железнодорожного вокзала и у станции метро Минская появились первые киоски с хот-догами и напитками под патронатом городского головы. Как известно, закусочные установила мэрия Киева совместно с московской коммерческой фирмой.

По словам советника мэра Сурена Микаэляна, 30% выручки от продаж хот-догов пойдет в бюджет города, а киевляне получат качественную еду. Ранее предполагалось, что на киосках должен быть изображен архангел Михаил и надпись Под патронатом городского головы, однако символики города на киосках нет, есть только название – Стар-догс, пишет издание.

Так, по данным издания, цена обычного хот-дога составляет 11 гривен, полулитровая бутылка сладкой газировки – 8,5 гривен. «Хот-доги делают по специальной технологии, продукты везем из России, а соусы из Дании, поэтому такие цены», объяснила менеджер киоска Ирина, пишет издание.

Всего Киевская горгосадминистрация хочет установить в центре Киева 16 новых закусочных под патронатом городского головы.

В Перми арестованы поджигатели

Cуд в Перми арестовал всех четверых подозреваемых по делу о пожаре в клубе Хромая лошадь, заявил адвокат одного из них.

«По моей информации, арестованы уже четверо подозреваемых, в том числе Анатолий Зак», — сказал Кашин, адвокат директора бара.

Ранее СКП РФ сообщил, что по подозрению в совершении преступления задержаны соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара Хромая лошадь, а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику, которая и стала причиной возгорания.

Адвокат Игорь Кашин после заседания суда, которое проходило в Ленинском районном суде Перми, заявил, что его подзащитный Анатолий Зак арестован незаконно.

«Претензии надо предъявлять тем, кто организовал шоу и кто эксплуатировал средства», — сказал он. Адвокат считает, что отвечать должны те, действия которых находятся в причинно-следственной связи с произошедшими событиями. Он также заявил, что Зак является не владельцем ресторана, а другом индивидуального предпринимателя, руководителя ресторана, который сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице.

Офигеть рекорд

Еще пару дней назад я радовался тому, что внутренняя статистика Blox.ua почти дошла до максимально зафиксированной мной отметки в 218 переходов на мой блог. Сегодня, на момент написания этой заметки количество переходов равнялось 367, а Liveinternet отметил 129 посещений (уникальных)!!!

Я долго мечтал о создании своего блога, перерыл кучу бесплатных блоговых платформ, но остановил свой выбор именно на Blox. Вы спросите о причине?  Честно — удобнее сервиса я не встречал нигде! Несмотря на некоторое недоверие со стороны русскоязычных серферов интернета, в Blox меня покорил удобный интерфейс и возможность быть замеченным. Это в первую очередь достигается благодаря выделению последних заметок, рекомендуемых блогов и многое другое…

Я люблю Blox.ua! Кстати о рекордах. Поздравляю, нас более 30 миллионов здесь!

В Перми сгорели 100 человек

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что виновники пожара в пермском клубе Хромая лошадь заслуживают самого строгого наказания. Об этом президент РФ заявил во врем совещания с министром МЧС России Сергеем Шойгу, которое проходило в форме сеанса видеосвязи. В свою очередь, Шойгу собщил, что пермский клуб Хромая лошадь, сгоревший в ночь на субботу, дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности, а в понедельник, 7 декабря, в заведении должна была пройти повторная проверка.

«Она (пиротехника) не имела права там применяться ни под каким соусом. Там было два блока по девять зарядов каждый, и сработали они нештатно. Но взрыва там не было, это можно сказать с полной уверенностью. К настоящему времени из 103 погибших при пожаре в ночном клубе в Перми опознаны 34 человека», — ссообщил Шойгу.

«Предписания выдавались, а они (хозяева клуба) не реагировали. Более того, дело дошло до того, что позвали представителей организации, которые устроили там фейерверк», — сообщил в свою очередь Дмитрий Медведев.

«Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию — еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе», — подчеркнул глава РФ.

В свою очередь, в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что клуб Хромая лошадь проходил проверку в текущем году и никаких нарушений тогда не обнаружилось. Также в пресс-службе сообщили, что в качестве второй вероятной причины пожара в ночном клубе в Перми, где погибли более ста человек, рассматривается оборвавшаяся проводка осветительных софитов над танц-полом.

Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 7 декабря днем траура в связи с пожаром в Перми, унесшим жизни более 100 человек. Ведущие российские телеканалы в связи с трагедией в Перми внесли изменения в программу на выходные, исключив из нее все развлекательные передачи. В частности, как сообщили в пресс-службе ВГТРК, с эфира будут сняты юмористические программы Комната смеха, Юрмалина и прочие. В свою очередь Первый канал снимает с эфира программы Прожекторперисхилтон, КВН и Большую разницу. На НТВ из сетки изъята передача Ты не поверишь.

Реконструкция стадиона Металлист

Александр Чуб — главный архитектор реконструкции стадиона Металлист рассказал, что такого сложного проекта у него еще не было.

«Реконструкция шла перманентно. Стадион был построен в 1925 году, после этого была реконструкция в 60-х годах, затем — в 1983 году, а теперь мы завершаем новый этап реконструкции. Модернизация стадиона 5 декабря не закончится, а будет проходить согласно требований УЕФА».

«Вы увидите еще много всего. Это — многослойный проэкт, проведена огромная работа по электросетям и внутренним конструкциям. Сохранили легкоатлетическую площадку. Мы бережно относились к проэкту 1925-27 годов».  «Конструкции выдержат 8-бальное землетрясение», — добавил он.

«Александр Владиленович был локомотивом реконструкции, — отметил Чуб, — Он жесткий человек, но эта жесткость привела к успеху». «Для меня этот проэкт является и имиджевым», — завершил архитектор.